查看: 40492|回復: 613
打印 上一主題 下一主題
收起左側

齊罵爆香港教育制度!(突破30,000人瀏覽!)

筆者回信在第9頁

今日買左一本好書!

隆重推介,大家都應該買了

絕對是一流的書!強烈推介所有香港學生前往各大書局購買。
最好買到佢變暢銷書放出黎,俾D連學生以外既人都買來睇。

這本書最精彩的地方在後半部,也就是評論香港教育制度的一部分 (我覺得自己好似做緊閱讀報告-_-)

以下是書內部分內容:

大部分香港學生

都會被學校的精英制度淘汰

[香港的孩子一直因為學習不好而被責備,然而香港的教育制度本身在制定的時侯就已經決定了大多數人都會失敗。」 (Yuan, John. (2004). End Schools Misery Fast. South China Morning Post. October 29.)

「教育制度的不負責導致學生在學校只學會了應試技巧,對其他一無所知」(Kwan, K.C. (2001). (Letter to the Editor). The Economist. Feb 10.)

「香港的學習是由記背筆記以及考完試就一點用都沒有的資訊所組成.」(Classes, South China Morning Post, March 27, 2000)

「現在的呆板教學制度根本不能為未來培養出富有創造性並能獨立思考的人材。」 (Language, South China Morning Post, July 8 , 1999)

香港中學會考 - 厲害的淘汰工具

不公平的「窄門制度」

「2007年40.2%的學生通過了HKCEE,就意味著有41,340名學生可升上中六,然而公立學校裡中六的學位總共只有25,000,這等於說16,340名中五畢業生要到私立(更昂貴的)地方就讀。」(摘至書中)

「有54%合資格升讀中六的學生沒有得到學位入讀,於是家長和學生奔走於各學校之間,不斷留意最新的收生資訊,排長龍等派學會,向校長哀求那25,000個學位的彌保珍貴的一個。」(摘自書中)

「報紙頭條竟然出現「18,000人競爭最後49個學位」的驚人報導。政府只為2007年會考總共102,837名考生準備了25,000個中六學位。未能升讀中六的學生開始認識到這個制度存在的欺騙性。」(部分摘自書中)

「一個香港中一學生想要順利完成高中學業並進入大學的機會率低於11%」(Survey done by editor)

香港中學生每年的入學率分佈: 中一到中三(53%), 中四到中五(34%), 中六到中七 (13%)
年每成功通過HKCEE而能成功升讀中六的學生,只有約全港學生的24%,能通過HKALE的更低於12%,能升讀大學一年級的就只有11%

「2007年,成功通過HKALE的有17,176名學生,而大學學位總共才15,769個。又有1,407名學生明明符合入學要求卻得不到學位。」 (HKEA, HKALE, 2007 examination Results, (http://eant01.hkeaa.edu.hk)

「對1,000個香港青少年做抽樣調查,其中80%受訪者都覺得「學校更在扼殺而不是培養學生的興趣。」」 (Chow, Chung-yan (1999). Students' Interest Stifled by Lessons, Survey Claims. SCMP. February 28.)

[b

將學生等級劃分

「Band3學生就要接受自己是劣等貨的侮辱。所有學生都會保留自己身上帶有特殊意味的標籤直到中學結束。」 (部分摘自書中)

「Band3學生不幸被認定為不適合在學習世界中生存的可憐虫。教師只是在盡看管的義務,直到他們畢業為止;那些Band1學校有著最好的學習環境,而Band3學校的環境肯定是最差的。」 (摘自書中)

「Band1學校並不意味著有band1級的師質和教育,只有來自屬於band1學生無止境的壓力,和過高的期望。」(修改自書中)

「一所band3學校。失敗是學生已接受的事實。160人裡只有4人能勉強升讀中六。這個制度使得他們自卑絕望,導致最後失敗。」 (Ross, SCMP, Nov 27, 1999. Ross, Simon. (1999) )

香港教育制度引致的 - 高企的青少年自殺率

「3,000名接受民意調查的青少年中,91%的人說學校是一個充滿壓力的地方。」(Kwok, Shirley. (1999) SCMP. April20.)

「家長一直在迫子女要取得好成績,他們不惜犧牲一切代價。子女從小就小就被灌輸了這種野心勃勃又不切實際的觀念。」(Yee, Albert. (19942). A People Misruled : Thie Chinese Stepping-Stone Syndrome. Singapor

「一個香港調查報告顯示有超過35%的學生因為學校壓力而考慮過自殺,全香港每100,000人就有15個,是英美國家的兩倍。」(Lord, Paris. (2003). The City of Death. The Standard. September 15.)

以下是一幕幕讓全香港人痛心疾首的悲劇:

「昨日一位中六學生在考試途中跑出試場,並從這所名校的教學大樓三樓跳下身亡。」(SCMP. June 11)

「學生不堪考試壓力而自殺,生前透露學業壓力引致不開心。」(SCMP. July 15.)

「我們注意到超過30%的自殺死亡案例是沒有死亡調柢報告的。2003年開始越來越多的自殺案件並沒有附上死亡報告。」(摘至書中)

「香港防止自殺研究中心建議媒體不要再去報導某些學校的自殺率,2005年開始報紙上就很少報導有關學生自殺的消息,民眾顆然沒有清楚了解學生自殺事件的來龍去脈。」(摘自書中)

據一份調查發現超過97%的學港高中生都生活在壓力下。當教育部門負責人被問到為何如此時,他竟然說:「我很驚訝不是100%呢!每個人都有壓力。他們應該學的是關心別人和對自己所擁有的東西感恩。」
(Inspector Lai quoted in Wu, Elaine. (2003). Most Senior Students Feel Stress. SCMP. Oct, 31)

有關官員對香港學生自殺問題的回應

「羅范淑芬女士斷言自殺的學生是「不負責任,自私和懦弱的」

「我們的孩子沒有學會如何好好承受壓力。」 (Lo, Clifford and Tsui, Yvonne. Childcare Plea After Suicide of Boy, 11. SCMP. May 4 ,2007)

「政府官員仍用「責備學生」的態度指出「問題再次反映出孩子面對困境時很脆弱.他們不知如何是好,這就可能導致他們選擇自殺的原因.」(修改自中書)

「反複地說臬生自殺是因為他們的「脆弱」就彴於說沒有任何人需要為這些受害者負責任。」(摘自中書)

謹代表全香港學生致香港教育局官員:
你們都是狗官,
你不能怪我們;
因為是你們負了我們香港學生。

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
五月霜 + 10 內容精彩

查看全部評分

回復

其實我一早就唔妥它
回復 支持 反對

嘩.........本書好正,幾錢嫁@@?
我完全同意囉
「教育制度的不負責導致學生在學校只學會了應試技巧,對其他一無所知」<--非常認同
回復 支持 反對

如果學生自殺是不負責任,那學生又應當如何負責任?
回復 支持 反對

4# 將軍抽車

好似果班教育局狗官甘講.......去做全香港果11%既人
回復 支持 反對

嘩.........本書好正,幾錢嫁@@?
我完全同意囉
「教育制度的不負責導致學生在學校只學會了應試技巧,對其他一無所知」
月之使徒 發表於 9-3-2009 13:50

70蚊牙.而加賣緊
回復 支持 反對

明明係考試制度令到學生無路行先去自殺
班高官不嬲都係唔用腦廣野

樓主
唔知本書有冇廣到 (可能我睇漏左)
香港既教育制度只會帶出一個重要既思想
白鴿眼  即係睇唔起人
而家d 大學生咪就係lo
你讀唔到大學ar?  你好廢ar.....
就係因為有呢d 大學生
所以先會有大學生洗廁所既新聞
佢地太睇高自己

總結 人 讀禁多書係無用的
我地學sin cos tan 有用嗎?
我地學李白d 詩有用嗎?
唯一有用的 只是英文=.=thanks all
回復 支持 反對

d高官就搵我地黎玩
自己就送d仔女去外國讀書
回復 支持 反對

明明係考試制度令到學生無路行先去自殺
班高官不嬲都係唔用腦廣野

樓主
唔知本書有冇廣到 (可能我睇漏左)
香港既教育制度只會帶出一個重要既思想
白鴿眼  即係睇唔起人
而家d 大學生咪就係lo
你讀唔到大學ar?  你 ...
絕影.無雙 發表於 9-3-2009 14:04

本書有講到你所描述既社會不良現象. 不過我無打出黎姐.
本書甘多野打唔晒. 只係想引你地去買xD

甘我又覺得..  其實有無用都唔係重點. 有時唔應該下下都講「有用先去讀」
有d好有藝術價值, 或者係個人興趣既. 就算係「無用」. 讀左都無壞 (雖然我唔覺得有野讀左係無用)
假設我好鐘意中國古詩, 我自己去大學讀文學, 完全一d問題都無. 自由社會.

但係如果佢係迫9人讀. 然後迫9人考. 呢個先係問題
迫9人讀之餘, 仲要迫9人死背. 呢d唔係叫讀, 呢d係叫灌.

讀就有用. 灌就無用
回復 支持 反對

我地學sin cos tan 有用嗎?
我地學李白d 詩有用嗎?

其實呢
比d學生學呢d野既原意係為左訓練你地思考,提升文化素質
唔好講香港,外國學生英文堂一樣要學古文睇莎士比亞
只係問題在於
香港學生唔係學點去solve呢條數,而係學點去背哂d公式
香學生只係學點去背文章格式,而唔係學點去欣賞一部文學
點去消化個作者想帶出來既discourse

結果令到d學生讀完書都唔知自己學左d乜
咪出左一班knowledge一流,problem solving九流既十九學生
同埋不論知識,題解定道德都九流既邊青囉
回復 支持 反對